您現在的位置: 廣東省泗安醫院 > 研討信息

痤瘡是怎樣形成的

發布于 2015-03-29 08:42:46

  尋常痤瘡,又稱青春痘,暗瘡,粉刺,是皮脂腺的慢性炎症。痤瘡與雄激素、皮脂腺和毛囊內微生物密切相關,發育期雄激素分泌增多,皮脂腺合成和排泄皮脂增多,並能使毛囊漏鬥部角化增殖,造成毛孔堵塞,形成脂栓,即粉刺。毛囊內存在的痤瘡棒狀杆菌等分解淤積的皮脂,産生遊離脂肪酸,後者有致炎作用,使毛囊壁損傷破裂,粉刺內容物進入真皮,出現炎症性丘疹或膿疱、結節、囊腫等損害。皮損好發顔面部,尤其是前額、頰部;其次爲胸背和肩胛間部,對稱分布。

    痤瘡初起損害爲與毛囊一致的丘疹,用手擠壓時可見乳白色脂栓排出。有的丘疹由于毛囊開口脂栓的氧化變成黑色稱爲黑色粉刺。也有的丘疹頂端呈灰白色或白色,毛囊開口不明顯,不易擠出脂栓稱爲白色粉刺。皮損在發展過程中或出現炎性丘疹及膿丘疹。

    少數病變可成爲結節或囊腫,深居于皮下,可略高出皮膚表面,紅色或暗紅色,大的囊腫表面有波動感,愈後留淺凹坑狀疤痕。結節、囊腫性損害一般僅見于男性。同時常伴有面部脂溢,出油多,毛孔擴大,頭發光澤油亮,頭皮屑多。

    痤瘡多見于青壯年,一般在二十五歲後逐漸減輕,或自愈。

    痤瘡多數無自覺症狀,但是由于影響美觀患者心理上的負擔往往較重。吃刺激性食物(如蝦、蟹、辣椒、羊肉、狗肉等)、脂肪多及甜食可加重皮損,部分女性患者皮疹可在月經前加重。

    治療痤瘡的目的是減少皮脂分泌,消除炎症,防止囊腫形成及預防痤瘡的反複發作。

    專家建議應注意以下幾點:

       (1)忌食動物性脂肪,甜食和刺激性食物,常用溫水,含硫磺及其它去脂消炎的香皂及去暗瘡洗面奶洗滌患處。

       (2)  勿用手摳擠壓粉刺,避免長期使用油脂類化妝品和皮質類固醇激素。

       (3) 應在醫生指導下用藥物以消炎、殺菌、去脂,調節內分泌,並做暗瘡特效治療(面膜倒膜),應用藍光/紅光治療儀治療痤瘡。

就醫指南

  • 預約診療
  • 就醫流程
  • 就醫須知
  • 專家門診時間
  • 醫院布局
  • 交通指南
  • 所有課室
  • 科室電話