您現在的位置: 廣東省泗安醫院 > 研討信息

專家支招教你應對家居致敏原

發布于 2015-03-29 08:41:49

 據專家介紹,原來我們的家居有許多致敏物質的存在,稍微不慎,便有可能因此而患上過敏的疾病,如哮喘,過敏性皮炎,究竟我們可以做些什麽來防止過敏呢?最有效的辦法,是避免接觸致敏原。下面簡單介紹幾種常見的致敏原。

        1、塵埃螨

        塵埃螨是一種類似蜘蛛及扁虱的生物,肉眼是看不見的,主要在床墊、枕頭、寢具、地毯、柔軟的裝飾品及衣物中生長繁殖,它的排泄物是主要的致敏源。由于塵埃螨很輕,所以容易漂浮到空氣中而致敏。要減少塵螨的接觸,可以嘗試以下方法:

        (1)以攝氏55度熱水洗被單及毛氈等,此溫度的熱水可殺死塵埃螨。
        (2)減少易積塵的物件如裝飾物、書本及挂牆物等。
        (3)減少家中的地氈的數量,過敏症患者應選用塑膠或木地板,如使用地氈,應選擇短毛地氈。質料方面,人造地氈較羊毛地氈爲佳,這可減少空氣中的致敏感物質。
        (4)切勿在室內刷掃或抖動地氈,以免有更多的灰塵飛揚于空氣中。
 
        2、寵物毛屑
 
        寵物毛屑由于皮屑及毛組成,兩者都是致敏原。寵物例如貓、狗等,是常見的致敏原。將致敏的寵物與病患者隔離便可減少過敏的機會,但時間要很長,因寵物尤其是貓的皮屑,可以停留在室內的空氣及塵埃中長達幾個月甚至一年的時間。如病患者對寵物過敏,最好不要在家中飼養寵物。
 
        3、黴菌
 
        黴菌最常見于積水地方如浴池、窗台及地下室等。在潮濕及下雨天,黴菌最易生長,對黴菌過敏的病患者重要是減少黴菌的生長。應注意以下幾點:
 
        (1)減少室內植物。清潔浴簾、浴室及潮濕的牆壁。
        (2)用清水及漂白水的混合溶液來消滅黴菌。浴室及潮濕的房間不應放置地氈。
        (3)用防黴漆油代替牆紙。勿存儲舊書籍、鞋及床單,將室內濕度保持在50%或以下

就醫指南

  • 預約診療
  • 就醫流程
  • 就醫須知
  • 專家門診時間
  • 醫院布局
  • 交通指南
  • 所有課室
  • 科室電話