您現在的位置: 廣東省泗安醫院 > 研討信息

過度疲勞易誘發帶狀疱疹---專家提醒專家提醒"生蛇"需趁早治療以免留下後遺症

發布于 2015-03-29 08:41:21

近來患帶狀疱疹患者明顯增加,據專家介紹,帶狀疱疹有很多種類:

        (1)三叉神經區帶狀疱疹:表現爲電擊樣疼痛和相應皮膚簇集性疱疹。神經痛和疱疹出現時間經常不一致,三叉神經第一或第二支病變者,常伴眼結膜充血水腫,眼球突出,角膜潰瘍,或動眼神經和外展神經麻痹,嚴重者可導致永久性失明。
 
        (2)面神經區帶狀疱疹:表現爲病變側面癱、頭面部疼痛及耳廓或外耳道疱疹,如病人有發熱、頭痛、顱內高壓等症狀時應警惕顱內感染的可能,嚴重者可導致死亡。
 
        (3)左胸部帶狀疱疹:若左胸部針刺樣疼痛,帶狀疱疹出現後發生心慌、胸悶,則要警惕帶狀疱疹病毒性心肌炎。
 
        (4)無疱性帶狀疱疹:少數病人無典型的疱疹出現,即出現相應脊神經或區域性皮膚刺痛,呈持續性或較劇烈難以忍受,用中藥、針灸和口服止痛藥物均不能明顯緩解,但查血清IgA或CD3+、CD4+淋巴細胞常常有所下降,多見于再發性帶狀疱疹。
 
        (5)帶狀疱疹後遺綜合症:指帶狀疱疹愈合後局部皮膚仍發生難受的疼痛、鑽心樣瘙癢、酸脹麻木等症狀,其中以頑固性神經針刺樣疼痛最爲常見,嚴重影響病人的睡覺以及日常工作和生活。
 
        目前治療帶狀疱疹的最佳方法是抗病毒和抗神經性損傷藥物共同使用,如發生疱疹感染則要行抗感染治療,也可應用增強免疫的生物制品等藥物及神經病竈部位的局部神燈照射及UVB治療。

就醫指南

  • 預約診療
  • 就醫流程
  • 就醫須知
  • 專家門診時間
  • 醫院布局
  • 交通指南
  • 所有課室
  • 科室電話