您現在的位置: 廣東省泗安醫院 > 研討信息

過敏小知識

發布于 2015-03-29 08:40:33

   1、  過敏是怎樣發生的?

    過敏是免疫系統對抗不明物質産生的過度免疫反應。

    人體接觸一些物質(過敏原),機體免疫系統的抗體在對抗這種物質的同時,也會激發機體産生多種介質,如組胺等,這些介質通過一系列的作用,産生過敏症狀,導致人體組織損傷,造成輕重不等的危害。

        2、  常見的過敏原有哪些?

花粉:當空氣中花粉含量增高時,如45月份春暖花開時,就很容易引起過敏。

螨蟲:螨蟲非常小,肉眼不可見,以人的皮屑爲食物,喜歡生活在潮濕溫暖的環境中,例如枕芯、床褥、地毯等。

食物:有些食物如牛奶、雞蛋、某些關于幹果類食品和食物添加劑能引起過敏反應,食物過敏比常見的吸入過敏藥少,但沒有季節性,可以終年發生,多見于兒童,隨年齡增大可自愈。

其他:如動物皮毛、真菌、化妝品、洗衣劑、藥物、金屬等。

        3、  常見的過敏症狀有哪些?

皮膚:風團、紅斑、瘙癢、濕疹;

鼻子:鼻癢、流涕、噴嚏、鼻塞;

支氣管:咳嗽、氣喘、胸悶;

眼睛:眼癢、流淚、眼圈紅;

胃腸道:腹痛、腹瀉、嘔吐;

        4、  如何治療過敏?

過敏不能被治愈,只能對症治療。首先應確定過敏原並盡量避免再次接觸該種過敏原;

一旦出現過敏症狀時,應及時服用抗組胺藥,以迅速緩解過敏症狀;

如有必要,可在醫生指導下進行脫敏治療,它不能緩解症狀,但可減少發作次數和減輕發作程度。

過敏是一種遺傳素質的疾病,據統計:父母都患有過敏性疾病,其子女患過敏性疾病的風險比健康人的子女高六倍之多。

就醫指南

  • 預約診療
  • 就醫流程
  • 就醫須知
  • 專家門診時間
  • 醫院布局
  • 交通指南
  • 所有課室
  • 科室電話