您現在的位置: 廣東省泗安醫院 > 研討信息

惱人的皮膚瘙癢

發布于 2015-03-29 08:40:08

      每到秋冬季節,天氣幹燥,很多中老年人就發生皮膚瘙癢。這些患者往往表現出皮膚幹燥、脫屑、皮膚變薄、萎縮,身上有抓痕甚至血痂。導致老年瘙癢症最直接的原因是老年人皮脂腺功能低下,不能分泌足夠的皮脂防止皮膚水分的丟失,皮膚幹燥産生瘙癢,同時在冬季,氣溫低不易出汗,使皮膚比較幹燥,也會瘙癢。如果處理不當,瘙癢便會出現皮炎,甚至演變爲濕疹,症狀加重,易形成惡性循環。

        1、皮膚瘙癢不可忽視

        老年皮膚瘙癢症除了與氣候和身體有關外,還與精神因素有關,如果睡眠不好,心情煩燥同樣也會加重皮膚瘙癢的症狀。另外值得注意的是,一些內髒系統上的疾病也可以引起皮膚瘙癢。

        中老年人糖尿病的患者較多,血糖高使得皮膚含糖量也高,皮膚上菌群失衡,引起皮膚瘙癢;肝膽疾病的人,如膽結石,由于阻塞膽鹽進入血液中,沉積在皮膚上也會引起瘙癢;腎功能不全的時候,身體中的廢物代謝不掉,沉積在皮膚也會引起瘙癢。一些有皮膚瘙癢症的老年人,短期內 奇癢無比,症狀加劇時,也應考慮血液系統的腫瘤。

        特別要提醒中老年人,發生皮膚上的瘙癢,可能是單純的皮膚疾病,還有可能是內髒系統疾病引起皮膚上的表現,如果一味的止癢反而忽略了其他疾病的早期發現是危險的。

        2、如何預防瘙癢症

        皮膚瘙癢還具有周期性,每到冬季,不少中老年人或皮膚幹燥者,當早晨起床或者晚上睡前,脫衣或穿衣常引發皮膚瘙癢,有的人是每年到冬季皮膚都是一片抓痕。爲避免形成惡性循環,宜早防早治。醫生給以下幾點建議;

        穿:衣服要穿天然織物,貼身內衣最好穿純棉的,增加透氣性,與皮膚接觸後不會引起過敏。
       
        搽:每次沖涼後使用一些潤膚油,防止皮膚水分丟失。
       
         洗:(1)、不用太熱的水沖涼。
        很多老年人只要皮膚瘙癢,就喜歡去沖熱水澡,洗完後就感覺特別舒服。爲什麽沖熱水後感覺比較舒服呢?研究發現,感覺癢與感覺痛是同屬于同一個感覺神經末梢,當刺激小的時候皮膚就感覺癢,刺激強烈的時候就是痛,通過熱水的刺激時可暫時忘記瘙癢。雖然沖熱水澡時是感覺舒服了,但帶來的結果卻是,皮膚上的油脂更加少了,皮膚更幹燥了,隨後瘙癢更劇烈,形成惡性循環。
 
                (2) 、不用肥皂沖涼。
         廣東人天天沖涼,每次沖涼少不了使用堿性重的香皂或沐浴露,這樣才洗的幹淨。其實老人沒有分泌太多的油脂,即使不用沐浴露同樣會洗得很幹淨。而市面上洗浴産品一般都是pH7.0,堿性較重,這樣會進一步洗掉皮膚上的保護性油脂,建議選用嬰兒使用的沐浴露。

就醫指南

  • 預約診療
  • 就醫流程
  • 就醫須知
  • 專家門診時間
  • 醫院布局
  • 交通指南
  • 所有課室
  • 科室電話