一場秋雨一場寒:小心這幾種皮膚病死灰複燃!

發布于 2017-09-29 16:11:47

最近幾天

早上叫醒小編的

壓根不是鬧鍾

而是瑟瑟的冷風


一場秋雨一場寒

最近幾天的雨

一下子將我們拉進了秋天

秋季早晚溫差加大

各種皮膚病多發

小編提醒大家

下面這幾種皮膚疾病將死灰複燃

一定要做好預防工作


1
濕疹

不少濕疹一到秋季就發生,形態也多種多樣,初起爲急性,爲紅斑、丘疹、水疱等。治療不及時可以轉成亞急性或慢性,皮膚變厚,形成苔藓化。激烈搔抓,繼發多種形態改變。

預防:對于每到秋季容易發生的濕疹要注意尋找原因,如幹燥、寒冷、接觸某物過敏引起的就要改變不利于皮膚的環境去除過敏原。

治療:濕疹治療最好在急性期就治愈,根據皮損的疹形,選擇合理的藥物。此時最好就醫請醫生根據皮損情況用藥。亂用藥可能加重病情。

2
荨麻疹

其病因複雜,多種因素可引起,其中因氣溫變化引起寒冷性荨麻疹就是秋季多發的特點——皮膚遇冷風團發作,變暖後風團消退。

預防:有此毛病的人,在季節變換時一定要注意防風、防寒,注意保暖。可以從夏季開始注意鍛煉身體對寒冷適應,鍛煉冷水浴,冷水摩擦。

治療:可服用抗組織胺類藥。

3
昆蟲叮咬

雖然是秋天,但仍有昆蟲活躍,它們叮咬引起的皮疹多發于四肢及軀幹伸側,爲綠豆至花生米大小的紅色風團樣損害,頂端常有小水疱,自覺瘙癢,皮疹1-2周消退,留下暫時性色素沉著,有的可以轉變成結節性癢疹。

預防:注意居室衛生,消滅昆蟲殖生環境,做好個人防護。

治療:對皮損避免搔抓。外用蟲咬藥水,爐甘石洗劑,糖皮質激素藥膏。瘙癢劇烈的可口服抗組胺藥物。

4
皮膚瘙癢症

這種皮膚瘙癢往往從初秋雨水減少就開始,中老年人發生較多,由皮膚分泌油脂減少,皮膚幹燥,裂紋,神經末梢受到刺激而發生瘙癢。

預防:秋後就要注意皮膚保濕,減少洗浴次數和浴液使用,根據個人情況浴後外用潤膚乳。瘙癢時避免搔抓,外用藥物止癢,防止繼發皮膚病的發生。

治療:就是要糾正皮膚幹燥,外用潤膚乳,甘油霜,冷霜,維生素E乳等。劇烈瘙癢者可以加服抗組織胺類藥物或服鎮靜藥。

5
銀屑病

銀屑病發病有明顯的季節性,秋後複發的明顯增多,新發的銀屑病也因秋天氣溫變化著涼感冒、扁桃體炎等誘發。有統計發現寒冷地區銀屑病發病率明顯高于溫暖地區。

預防:銀屑病病人在寒冷季節注意預防感冒,扁桃體炎的發生。有條件可以過遷徙生活,秋後去溫暖潮濕的南方居住。

治療:對進行期皮損避免用刺激性強的藥物。複發的皮損,面積小可用封包法,外用藥物常常采用焦油類、水楊酸類、蒽林、皮質激素類、卡泊三醇、維A酸等制劑。

6
魚鱗病

魚鱗病是一種遺傳性皮膚病,有明顯的季節性變化。夏季因多汗,潮濕皮損變得不明顯。秋後天涼,出汗少,空氣幹燥,魚鱗病皮損變得明顯,魚鱗樣外觀,也可出現皮膚瘙癢,脫屑。

預防:秋後注意皮膚保濕,減少洗浴次數,少用或不用浴液。洗後塗潤膚乳、膏。

治療:可選用維A酸軟膏、尿素霜、水楊酸軟膏或乳酸軟膏等外用。沐浴後或冬天的時候可常在患病處塗抹凡士林潤膚霜,有助于皮膚的滋潤。

7
結節性紅斑

結節性紅斑是一種秋季容易反複發生的炎症性皮膚病,病因複雜,可能與鏈球菌感染染或病毒感染等因素有關。

皮損爲成批的皮下結節,稍高出皮面,2~3cm直徑大小,中等深度,觸之有壓痛,多發生小腿伸側,有時小腿屈側,大腿,上肢甚至軀幹部也可有類似皮損。結節經3~6周能自行消退,留色素沉著,結節不破潰,愈後不留瘢痕。本病常在春秋季複發。

預防:在季節變換時要注意保溫防寒,避免著涼感冒,引起鏈球菌及病毒感染。同時也要注意避免勞累、久站、下肢血循不暢。


就醫指南

  • 預約診療
  • 就醫流程
  • 就醫須知
  • 專家門診時間
  • 醫院布局
  • 交通指南
  • 所有課室
  • 科室電話