您現在的位置: 廣東省泗安醫院 > 媒體報道

泗安島30名麻風病康複老人出遊 有的坐著輪椅有的已失明 “雖然看不見,也要聽風景”

發布于 2017-05-10 10:26:30

  康複中心的工作人員全程爲行動不便的老人推輪椅。

  文/圖 廣州日報全媒體記者汪萬裏

  昨天上午,東莞泗安島上麻風病康複中心的老人們早早地集合在路口,“車來了,車來了”,看見一輛大巴開進中心,一位老人高興地喊了起來。原來他們要出島去旅遊了,老人們興奮得像要去春遊的孩子一樣。

  昨天出遊的30名麻風病康複者,年紀大的已經90多歲,最小的也60歲了,其中14位老人因爲肢體不全得坐著輪椅,還有兩位因爲失明要專人陪同。67歲的盲人何柱洪說:“雖然看不見,也要去聽聽外面的風景”。

  5年來“一日遊”玩遍周邊

  對于泗安島上的麻風病康複者而言,他們生命中最漫長的時光都是在孤島上度過,外出旅遊曾是他們想也不敢想的事情。可是,從2013年起,康複中心開始組織老人出遊,5年來,周邊能一日來回的景點幾乎都去過了。每次出遊的全部費用都由康複中心來負擔。

  爲了昨天的出遊,康複中心的工作人員謝翠屏差不多一個月前就在籌劃了。對于她而言,出遊活動最難的在于選擇地點,“不能太遠,太遠了老人們坐車時間長了受不了,最好一天能來回,因爲老人們在外面住太不方便了。”謝翠屏說。 

  最終,這次出遊的地點定在了常平的隱賢山莊。老人們上午10時許出發,下午4時許結束參觀,然後到常平一家酒樓聚餐。

  去哪兒不重要,只要能出去。麻風病康複中心的老人對出遊都很積極,除了躺在床上動不了的,身體不適去不了的,剩下的30位老人都參加了活動。

  工作人員一路細心照料

  出遊的老人中,有14位老人因爲肢體不全而行動不便,上下車時康複中心的工人員會細心地將他們抱上抱下,到景點遊玩時工作人員則全程幫他們推輪椅。

  與坐輪椅的老人相比,67歲的盲人何柱洪和另一名失明老人則更爲特別。“他都看不見了,但每次去哪裏玩他都要去,而且最積極。”麻風病康複中心內的麻風病博物館顧問黃焱紅笑著說。

  只要出去旅遊,康複中心就安排工作人員專門陪著何柱洪,跟他一路“講解”,他每次都很認真聽。昨天上車出發前,他告訴記者,“雖然看不見,也要去聽聽外面的風景”。

  就這樣,這些老人的生命裏有了“到過深圳國貿大廈”,有了“第一次在旋轉餐廳喝早茶”,有了“圓夢世界之旅”……每次出遊歸來,那些見聞夠他們講上一個月。

  現場:

  看表演開懷大笑

  美味雪糕不能少

  昨天,在去隱賢山莊的大巴上,康複中心的工作人員一路向老人們介紹沿途的風景和重點建築。中午11時30分左右,一行人終于達到了隱賢山莊。隱賢山莊景區環境非常美,人文景觀也很多,讓老人玩得很開心。

  謝翠屏說,老人們走到哪都想摸一下,感受一下,就像是好奇的孩子,有問不完的問題,說不完的話。

  昨天下午,景區內的“快樂大舞台”組織了表演,老人們坐在台下,小醜演員丟帽子的戲法,讓老人們哈哈大笑;而“空中飛人”的雜技表演,則讓老人們一再驚歎得合不攏嘴。

  每次出去旅遊,老人們都要吃雪糕,平時在康複中心他們可吃不到這個。昨天也不例外,工作人員買了一堆雪糕,老人們一人一根。工作人員則舍不得吃。

 
 
 
 

就醫指南

  • 預約診療
  • 就醫流程
  • 就醫須知
  • 專家門診時間
  • 醫院布局
  • 交通指南
  • 所有課室
  • 科室電話