您現在的位置: 廣東省泗安醫院 > 媒體報道

王國強來粵調研並到泗安醫院慰問,叮囑做好麻風病休養員康複服務|一版

發布于 2017-04-06 11:05:14

 


廣東衛生計生報2016年2月15日 第一版


王國強率隊來粵調研並到廣東省泗安醫院開展慰問活動
做好麻風病休養員康複服務


本報訊  在第63個“世界防治麻風病日”當天(1月31日),國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強率國家衛生計生委、中國殘聯、紅十字總會等相關部門負責人,到廣東省泗安醫院慰問麻風病休養員和防治工作人員。省衛生計生委主任陳元勝、副主任陳祝生,以及省民政廳、省財政廳、省殘聯、省紅十字會、東莞市政府等有關負責同志陪同慰問。1月30日到粵後,副省長鄧海光在廣州與王國強進行會談。


(2)國家衛計委王國強副主任、(左一)國家衛計委疾控局于競進局長、(右一)廣東省中醫藥管理局徐慶鋒局長


在泗安醫院,王國強俯身緊握摔傷臥床的麻風病休養員老人的手:“祝您健康長壽,早日康複!”每走進麻風病休養員的房間,王國強都認真地了解他們的身體狀況和生活情況,與休養員們一一握手、噓寒問暖,爲他們送上新春祝福和慰問金、慰問品。“謝謝,謝謝各位領導……”王國強一行的探望慰問,讓年已九旬的麻風病休養員黃少寬婆婆感動不已。像黃婆婆一樣長期居住在泗安醫院的麻風病休養員仍有74人,他們平均年齡73歲,年紀最大的已有97歲。


國家衛計委王國強在泗安醫院慰問


王國強邊慰問邊叮囑防治工作人員,要繼續做好麻風病休養員康複服務,使他們都能夠安心休養、安享晚年。此次泗安醫院之行,王國強代表國家衛生計生委對奮戰在工作一線的麻風病防治人員和志願者們的工作表示感謝和敬意,對他們愛崗敬業與樂于奉獻的精神表示充分肯定。他鼓勵一線防治工作人員,在做好工作的同時,應當深入思考在目前麻風病低流行態勢下,如何保持好防治技術和能力。王國強指出,要實現消除麻風危害目標,我們依然任重道遠,還有許多工作要做,需要繼續發揮多部門工作聯動機制作用,認真履行政府承諾,落實部門職責,把各項防治措施落實、落細、落小。要呼籲社會消除對麻風病的歧視,關注關愛麻風病人,共同努力,早日戰勝這個在人類曆史上肆虐了幾千年的疾病,創造一個沒有麻風病的世界。


國家衛計委王國強在泗安醫院慰問,陳元勝


據了解,近年來我省麻風病疫情得到有效控制,患病率持續穩定下降,基本消滅麻風病的成果得到鞏固。2015年,全省麻風新發病例60例,較前年(70例)下降了14.3%,麻風病患病率爲0.27/10萬,與曆史最高患病年份1961年的114/10萬相比,下降幅度達99.8%。目前,我省各級麻風病院村有麻風病人及休養員1896人,省財政每年安排600萬元專項經費,各地財政也有相應的投入,有效保障了麻風病休養員的生活和醫療費用。圖爲王國強(右二)慰問麻風病休養員。(唐詩楊  文   陳平 攝)


國家衛計委王國強參觀泗安醫院麻風病康複休養員書法攝影作品展


國家衛計委王國強在泗安醫院慰問王國強參觀麻風病博物館


又訊  1月30日,王國強一行到粵後就馬不停蹄地對我省精神衛生工作進行調研。在省衛生計生委主任陳元勝、副主任陳祝生,省中醫藥局局長徐慶鋒,以及廣州市衛生計生委、殘聯、利康家屬資源中心等有關負責同志的陪同下,王國強一行實地調研了廣東省精神衛生中心、廣州市利康家屬資源中心和廣州市殘聯春晖庇護工場,與有關負責人員、康複者、患者家屬進行交流,了解精神障礙患者及其家屬的需求。 

王國強指出,精神疾病不僅是醫學問題,也是社會問題。在重視嚴重精神障礙患者管理治療的基礎上,還要重視常見精神障礙的預防,要做到關口前移,做好心理疏導、家庭支持等預防幹預,減少或避免精神疾病發生。要將精神衛生納入社會綜合治理,形成相關部門、學校、企業、家庭等協調配合的工作局面。 

王國強強調,廣東要全面實現小康,建設健康廣東、衛生強省,就要加強頂層設計,制定精神衛生整體工作方案。通過開展全省精神障礙流行病學調查,把廣東精神衛生方面存在的問題、患者底數、發病原因及發展趨勢等調查摸清,制定針對性政策;要加強省精神衛生中心等專業機構建設和心理治療人才培養;探索有中國特色的治療方法,如發揮中醫治療心理疾病的優勢,探索非藥物治療方法等;擴大廣東精神衛生綜合管理試點範圍,針對當地突出問題進行試點,推進全省精神衛生工作。

期間,王國強一行聽取了深圳市寶安區申報中醫藥綜合改革試驗區的彙報,並給予了指導。(林勇強)



就醫指南

  • 預約診療
  • 就醫流程
  • 就醫須知
  • 專家門診時間
  • 醫院布局
  • 交通指南
  • 所有課室
  • 科室電話