您現在的位置: 廣東省泗安醫院 > 健康園地

疥瘡?你可能不太知道

發布于 2016-07-11 08:57:04

俗稱“鬧瘡”、“疳瘡”,是由疥螨寄生在人體皮膚表皮層內引起的接觸性傳染性皮膚病。


疥瘡的發病原因



疥螨又稱疥蟲,分爲人疥螨和動物疥螨,人的疥瘡主要由人疥螨引起。本病主要通過接觸傳染,且傳染性較強,集體宿舍或家庭中容易發生流行,同睡床鋪、共用衣被、床單、枕巾、毛巾甚至握手等行爲均可傳染。動物疥螨亦可感染人,但因人皮膚不是其合適的棲息地,人感染後症狀較輕,有自限性。


疥瘡的臨床表現



疥螨好侵入皮膚薄嫩處,如指縫、手腕、前臂、肘窩、腋窩、乳暈、臍周、下腹、外生殖器及臀部等部位,成人很少累及頭皮和面部,兒童例外。但在免疫受損者也可有大量疥螨滋生,嬰兒可累及所有皮膚。

皮損爲針頭大小的丘疹和丘疱疹。在指縫處常可發現由疥蟲所掘出的隧道,在隧道口可用針尖挑出雌蟲,這是疥瘡特有症狀。因疥螨白天多潛伏在隧道內不動,夜間開始活動,因此常在夜晚患者有劇烈的瘙癢,常因搔抓引起抓痕、血痂、色素沉著、濕疹樣變或繼發感染而發生膿疱瘡、疖腫、蜂窩織炎、淋巴管炎。少數患者可並發蛋白尿、腎炎、糖尿病及剝脫性皮炎。


疥瘡的診斷與鑒別



根據接觸傳染史,皮膚柔嫩之處有丘疹、水疱及隧道,陰囊瘙癢性結節,夜間瘙癢加劇等,不難診斷。若找到疥螨即可確診。應與癢疹、皮膚瘙癢症、虱病、濕疹等鑒別。


疥瘡預防與治療



1、預防

注意個人衛生,一旦確診應立即隔離,並煮沸消毒衣物和寢具。家庭內成員或集體生活者應同時治療。治療以外用藥爲主,對瘙癢嚴重者可輔以鎮靜止癢藥,繼發感染時應同時局部或系統用抗生素。

2、外用藥物治療

應從頸部(嬰兒包括頭面)到足塗擦遍全身,不要遺漏皮膚皺襞處、肛門周圍和指甲的邊緣及甲襞。用藥期間不洗澡,不更衣,以保持藥效。一次治療未愈者,需間隔1~2周後重複使用。治療疥瘡的藥物很多,如硫磺軟膏、5%三氯苯醚菊酯霜、25%苯甲酸苄酯乳劑、1%γ-666霜等,由于其毒副作用,有些藥物已逐漸被淘汰,現臨床上多選用下列之一:

①10%硫磺軟膏(兒童用5%):先用熱水和肥皂洗澡後用藥,自頸部以下塗布全身,每天1~2次,連續3~4天爲一療程。

②丁香羅勒油:溫水洗澡後,用乳膏自頸部以下擦遍全身及四肢,早晚各一次,連用2天。停用2天,自第5天起,再重複上述治療2天,並消毒衣服及被褥。


就醫指南

  • 預約診療
  • 就醫流程
  • 就醫須知
  • 專家門診時間
  • 醫院布局
  • 交通指南
  • 所有課室
  • 科室電話