黃褐斑、太田痣、深色痘印——色素臉,我拿什麽拯救你?

發布于 2017-09-29 16:40:55

原本白皙無瑕的皮膚上出現這個斑、那個痣的,簡直太影響面部整體美觀了。臉上的黃褐斑、雀斑、褐青色痣、太田痣、痘印......五花八門、難以分辨,然後,你知道嗎?它們都有一個共同的名字——色素沉著。





色素沉著是人體皮膚由于種種原因而致皮膚呈現不同顔色、不同範圍及不同深淺的色素變化。色素沉著沉著表現在臉上就是我們看到的各種斑點。許多皮膚病都有色素沉著的症狀,需要注意的是,皮膚色素沉著只是一個症狀,並不是疾病的診斷名詞。


揪出色素沉著的內外因:


色素沉著的成因,通常受陽光、紫外線或化妝品、藥物及其它物質刺激後,形成黑色的皮膚色素沉積而成,一部分隨著角質層脫落;一部分沉澱于底層,通過血液循環排出體外,以上功能一旦失調,便形成了色素沉著。

1.內因

①內分沁失調。

②遺傳,一般18歲以出現的面部色斑,就可能與遺傳有關。

2.外因

①紫外線

由于環境、空氣汙染等導致臭氧層漏洞産生大量的紫外線直接輻射我們的皮膚,而人體爲了避免皮膚細胞不被氧化,分泌出大量黑色素保護,因而導致色素沉澱形成黑斑。

②食物

我們皮膚的營養主要來源于血液,而血液的養分是否充分且適合細胞的生存就依賴于食物的質量,堿性物質能中和肉類、谷物類食物的酸性,使體液保持偏堿性的環境並溶解沉澱于細胞內的有毒物質,使它隨尿液排出,並可加速新陳代謝。

堿性食物有:新鮮的瓜果蔬菜、生大蒜、黑木耳、海帶等。

③化妝品及皮膚的清潔度

由于化妝品內含有化學物質及鉛等重金屬,若清潔不當則易引起色素沉著。

④光敏

長時間的日曬及輻射性較強的光源會使黑色素合成加速,導致膚色變深。

⑤特殊生理及情緒

婦女在經期、孕期時(特別是在孕期)由于孕激素刺激,人體內黃體胴的分泌物將會增加,因此,會引起色斑或色斑加重。


色素在皮膚上到底沉著成了啥?


黑素沉著于皮膚時,因位于皮膚各層的深淺不同,可引起視覺的差異。黑素沉著于表皮時,局部皮膚呈黑色、褐色;沉著在真皮上層,呈灰藍色;沉著在真皮深層,呈青色。黃褐斑、雀斑、太田痣均在正常皮膚上發生,繼發性色素沉著常見于炎症區、植入區。


具體來說,色素沉著主要表現爲以下幾種類型:


1.太田痣

一側面部的上半部出現灰蘭色斑或黑褐色斑,甚至眼球鞏膜也有灰蘭色斑,色素深至真皮層。


2.雀斑

面部的散在褐色點狀色素沉著斑,尤以鼻和頰最爲常見,與遺傳有關,日曬可促發和加重本病。


3.老年斑、脂益性角化

老年人日曬部位(面部、手背等)出現的淡褐色或深褐色斑或斑塊。


4.咖啡斑

面部或軀幹散在界清的咖啡色斑。


5.黃褐斑

主要限于兩頰和前額部位的黃褐色色素沉著斑,常見于健康婦女,從青春期到絕經期均可發生。


6.顴部褐青色痣

中青年開始出現的顴部或眼睑、鼻梁對稱分布的黑灰色斑點色素沉著,數個至數十個散在分布。


7.黑痣

大多是發生于兒童或青年期,大小不等的黃褐色或黑色斑點或斑丘疹,可分布于面部。


8.文身、文眉、文眼線、文唇或擦傷汙漬

各種色素刺入皮膚而引起的人工色素斑。


預防>治療

色素沉著主要在于預防,其次是正確處理。


避免接觸有害化學品,做好職業病預防及勞動保護工作。


對已形成的色素應避免局部刺激,包括搔抓、摩擦及胡亂塗抹化學品。


積極治療原發疾病,隨著原發疾病的病情改善,色素會有所減退。


①多食含維c的蔬果

因爲維生素c不僅能夠抑制黑色素的生成,而且還具有氧化還原作用,大量的維生素c可使顔色較深的氧化型色素漸漸還原到淺色甚至無色狀態。並且維生素e同樣具有氧化還原作用。


②注意飲食的搭配

含高感光物質的蔬萊,如芹菜、胡蘿蔔、香菜等,最好在晚餐食用,食用後不宜在強光下活動,以避免黑色素的沉著。


③生活中盡量“隔熱”

夏日外出打太陽傘、戴遮陽帽,做完飯後清洗面部和手臂,尤其注意清洗被熱油濺到的部位,燙油易造成永久性的黃褐斑,對中老年人尤爲重要,所以應立即用涼水沖洗幹淨;當你去美容院蒸熏面部時,要注意時間不宜過長,應適時而足,因爲熱刺激是黑色素生成的主要原因。


④注意經期中的保養

在這段時期多吃些有助于排出子宮內瘀血的食物,幫助子宮的機能運轉正常,而且能增加血液,不會給肝髒增加負擔、皮膚也不會出現斑點。


⑤不使用劣質化妝品

色素、防腐劑與汗水相混合,侵入皮膚內層,加速面部斑點的産生。


⑥保證充足的睡眠

勞累會導致皮膚緊張疲倦,血液偏酸,新陳代謝減緩,那時皮膚將無法取得充足的養分;角質層因缺乏水分而使皮膚黯然無光。


色素臉,怎麽辦?

1.以無刺激的護膚品定期做保養,同時嚴格避光(使用SPF≥15的防曬霜,避免過度日曬)可以減輕色素沉著。

色斑主要是內分泌失調、壓力過大、睡眠不好等內部原因引起的,祛斑一定要找到引起色斑的原因,這樣才能從根本上解決反彈問題。另外,很多祛斑産品都含有激素或重金屬,對皮膚傷害比較大,要謹慎選擇。


2.激光治療

針對一般色素斑,可選用色素性激光進行治療。激光去斑的原理是激光儀産生一束高強度的光束,不同類型的激光可以産生不同顔色的光線。激光的顔色是治療的關鍵,不同顔色的激光被不同顔色的皮膚吸收,並利用激光能量令染料顆粒崩解汽化,封閉血管,再由身體吸收染料顆粒將其排除體外,色素隨之消退。


由于某一波長的激光只被相應顔色的色素吸收。只有病變的細胞才吸收特定的激光,而正常的皮膚組織不受損傷,所以不會留下疤痕。


先進的激光技術還可以控制激光所到達的皮膚深度,可調節的脈沖能夠使皮膚的損傷減低到最小程度。


治療時,醫師將光束施打在皮膚色斑部位,感覺就如橡皮筋彈到一樣,疼痛感不是很大。由于各人的膚質不同,對激光的反應和適應程度也就不同,因此,不妨先進行局部試打,看看皮膚反應如何,也以此讓患者可以了解術後恢複的過程,若效果不錯再針對其余的斑點做一次全面性治療。

至于激光的療程,較表淺的色素斑如雀斑和藍黑色文身通常只需1~4次治療就能達到滿意的療效,而太田痣一般則需要5-8次左右的治療(每次間隔3個月以上)


就醫指南

  • 預約診療
  • 就醫流程
  • 就醫須知
  • 專家門診時間
  • 醫院布局
  • 交通指南
  • 所有課室
  • 科室電話