光電治療傷皮膚?明明是你術後護理沒做好!

發布于 2017-09-29 16:16:49

醫療美容使用的各種激光(點陣激光、調Q激光)、射頻(如黃金微針射頻、點陣射頻、熱瑪吉)儀器,都會産生熱效應,治療後皮膚常有不同程度紅腫熱痛,剝脫型治療(如二氧化碳點陣激光、铒激光)還有結痂。


所以很多人會誤會做醫美是傷皮膚的、皮膚會被越治療越脆弱。實際上,這是因爲你的術後護理沒做好。“效果顯著”與“勞民傷財”,差的就是這麽一點點。


護理原則




降溫退紅防感染
保濕防曬促修複




即時護理




降溫止痛最重要!治療結束立即冷噴或冷敷降溫,也可敷上面貼膜後,用冰塊隔著面膜不斷移動(一定要及時移動哦!冰塊長時間放在一個部位,會凍傷皮膚的)降溫,冰塊融化及時更換,降溫至皮膚不再灼痛。


如果第二天及之後,還有紅斑、水腫,應繼續冷噴或冷敷,以促使皮溫降低,紅斑消退,尤其是容易有色素沉著,或膚色深者,應積極冷敷,力求紅斑時間不超過三天。



日常護理



1.清潔



治療後當天不宜洗臉,次日可冷水洗臉(剝脫型治療最好48小時後),宜輕輕沖洗,不要用毛巾擦拭,洗好後用毛巾或紙巾將多余水分輕輕吸幹。治療後第3天(剝脫型治療最好第5天),可用潔面乳正常清潔,水溫宜冷不宜熱。


2.保濕


治療後當天,護士處理後就不再塗任何護膚品。之後只塗抹質地稀薄的保濕水、乳液或精華等,尤其是紅斑未消退期間,不宜塗抹質地稠厚的膏霜,以免影響皮膚散熱。感覺幹燥、緊繃,可多塗抹幾次。(如果醫生配了防感染促修複藥物,可化妝水使用後塗抹,大約半小時後再塗其他保濕産品。)


3、面膜


治療後一周,每天貼品質可靠的保濕促修複面貼膜,一周後每周2-3次即可。注意如果不再用冰塊隔著面膜冷敷,面膜貼敷時間不宜超過20分鍾,以免增加皮膚刺激敏感風險。(特別提醒:治療後一周內,不宜用塗抹後需要洗掉的面膜,可以用質地輕薄的免洗面膜。)


4、防曬

紅熱未消退期間,宜待在室內(如果外出,必須打傘或戴寬沿帽),拉上遮光窗簾,可以不塗防曬霜;紅熱消退後,外出,必須至少提前15分鍾足量塗抹防曬霜,如果持續待在戶外,必須每2小時重複塗抹1次,同時打傘或戴寬沿帽進行物理防曬。


5、口罩


不主張戴口罩,口罩會妨礙散熱,對剝脫型治療者,還會摩擦皮膚,初期妨礙痂皮形成,後期令不成熟的痂皮提前脫落。


6、噴霧


各種膠原蛋白、透明質酸補水保濕噴霧是不方便冷敷時,舒緩皮膚紅熱不適的好武器,也是補水保濕好幫手。嚴重時可每小時噴幾噴。


7、隔離與化妝


紅熱消退後即可,如有結痂(剝削型治療),最好等痂皮脫落後。


8、治療後三周內,避免桑拿、溫泉等熱刺激,局部不宜揉搓、按摩,忌磨砂、去角質、去死皮、排毒等深層清潔或護理。


9、治療後三周內,忌煙、酒、咖啡、濃茶和辛辣刺激食物,不宜劇烈運動,更不要在戶外遊泳。



就醫指南

  • 預約診療
  • 就醫流程
  • 就醫須知
  • 專家門診時間
  • 醫院布局
  • 交通指南
  • 所有課室
  • 科室電話